Кола бельды

«Или семья, или работа»

Александр Овечкин, «АиФ-Дальинформ»: Если биография Кола Бельды давно стала достоянием общественности, то о вашей жизни известно немногое.

Ольга Бельды: Я родилась в Комсомольске-на-Амуре в семье рабочих, выросших в Нанайском районе. Мама и папа чтили культуру народов Севера, сохраняли её. В детстве я посещала студию изобразительного искусства и занималась танцами. Но мечтала стать не художницей или танцовщицей, а врачом. Причём с шести лет была такая мечта, потому что я хотела быть похожей на свою сестру-медика Лилию Киле. Так что я выучилась сначала на медсестру, потом на врача и работала неврологом, готовилась к сдаче диссертации. Однако моя научная карьера в медицине закончилась с началом семейной жизни. Когда мне было 30, я с маленькой дочкой на руках бегала сдавать экзамены в аспирантуре. Но муж сказал: «Выбирай: или семья, или учёба», и я выбрала первое.

— Как вы встретились с Кола?

— В начале 1990-х в Москве, куда я приехала со своим братом Михаилом. Он там был в командировке, а меня взял с собой посмотреть столицу. Брат и познакомил меня с Николаем. Мы гуляли по Москве, нам было очень хорошо вместе, как будто мы давно друг друга знаем. И уже на второй день после знакомства Кола сделал мне предложение, и я его приняла.

— Злые языки подозревали вас в корыстном расчёте.

— Да, я часто о себе слышала, что погналась за деньгами и славой. Но я действительно влюбилась в Колю, и наше чувство было взаимным. Что касается денег — их не было. В начале семейной жизни мы скитались по съёмным квартирам. У нас уже родилась дочь Елена, и однажды я сказала мужу, что нечем кормить ребёнка. И он ответил: «Надо было выходить замуж за вора!» Когда дочери исполнилось два года, я вышла на работу и больше никогда не говорила, что денег нет. Николай пробовал заниматься коммерцией, но не вышло.

— Вы были вместе всего четыре года.

— Они прошли очень насыщенно. Муж мне многое дал. Под влиянием Коли я приняла православную веру и крещение, читала литературу по философии. Он был очень начитанным человеком, разносторонне развитым. Про таких говорят: «талантливый человек талантлив во всём». Я посвятила свою жизнь сохранению памяти о нём. Уже несколько лет собираю материалы для книги о своём муже.

Ольга Бельды с дочерью Фото: АиФ/ Ольга Бельды

Три брака и единственная дочь

Встретив в Саратове в 1950 году заботливую симпатичную женщину Нину Павловну, Кола решил жениться, несмотря на большую разницу в возрасте, — невеста была на 15 лет старше.

Вместе им легче было выжить в те голодные послевоенные годы. Но, видимо, не только это соображение связывало супругов, потому что их брак продлился 15 лет, а потом они расстались.

И во второй раз Кола женился надолго — с Ларисой Семеновной они прожили 23 года и жили бы дальше, если бы не смерть, унесшая жизнь его супруги.

Детей в этих браках у Кола не было, зато третья женитьба принесла певцу долгожданную радость — родилась дочка. 62-летний певец познакомился со своей соотечественницей Ольгой и уже на следующий день сделал ей предложение.

29-летняя Ольга потом рассказывала, что, несмотря на возраст Кола, она влюбилась в него сразу, с первого взгляда. Он очаровал молодую образованную женщину, врача по специальности, гостеприимством, галантностью, интересными рассказами из своей богатой биографии…

Родители Ольги, узнав о планах дочери, были шокированы, мама сразу сказала: «Только через мой труп!». Они были убеждены: такая знаменитость, как Кола Бельды, обязательно окажется избалованным и ветреным.

Но Ольга сумела их переубедить. Кстати, многие тогда считали, что Ольга вышла замуж за «звезду» по расчету. Но в то время Кола Бельды уже отошел от концертной деятельности, он стал обычным пенсионером и собирался возвращаться из Москвы на родину, на Север.

«Молодые» стали жить в Хабаровске, там же в 1991 году у них родилась дочь, которую назвали Еленой. К сожалению, Кола Бельды недолго суждено было наслаждаться семейным счастьем…

Личная жизнь

Кола Бельды с супругой Ольгой и дочерью Еленой

Несмотря на колоссальный успех далеко за пределами СССР, Николай Бельды ушёл со сцены в начале 90-х годов. Его популярность не исчезла даже во время перестройки, однако сам Николай Иванович принял твёрдое решение вернуться в родные края…

Всего в жизни Бельды было 3 брака: первой его супругой стала Нина Павловна, которая была старше самого жениха на 15 лет! Их знакомство произошло в Саратове, в голодный послевоенный период… Вместе они переехали в Хабаровск, однако — брак их распался в середине 60-х годов. Вторая жена Бельды — Лариса Семёновна — также была старше артиста, только не 15, а лишь на 5 лет. Их союз был по-настоящему крепким: вместе они прожили душа в душу 23 года! И прожили бы ещё больше, если бы в конце 80-х Ларисы не стало…

Со своей третьей супругой, Ольгой, Николай познакомился в 1991 году, в Санкт-Петербурге. На этот раз избранница артиста оказалась младше, причём на целых 30 лет! На момент их встречи девушке было всего 29… Самое удивительное то, что их знакомство ознаменовало любовь с первого взгляда! Так, Николай Бельды сделал возлюбленной предложение уже на следующий день после их встречи! Да и фамилия у неё была такая же, Бельды. Бывают же такие совпадения в жизни… Вскоре после свадьбы у пары родилась дочь Елена, которая стала единственным и действительно долгожданным ребёнком артиста…

Семейное фото. Николай Бельды, его жена Ольга и их дочь Елена…

Настоящий успех…

Вскоре популярный артист был приглашён в кино! Дебютом Николая стал фильм «Русский сувенир». На телевидении Бельды также пользовался большой популярностью: он был частым гостем «Голубого огонька», что было обусловлено его феноменальным исполнением «Песни оленевода» на музыку Модеста Табачникова!

Разумеется, в песенной копилке нашего героя присутствовали и национальные творения, такие как «Ханина Ранина» — нанайское сказание про Солнце-бубен! Но одним из наиболее известных хитов Бельды стала композиция «Якутяночка моя»!

Ближе к середине 60-х годов в свет вышла культовая композиция «Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар». Музыку к ней написал сам Григорий Пономаренко — известный советский композитор, баянист! В результате песня стала неофициальным гимном столицы Ненецкого автономного округа!

Пик популярности Кола Бельды пришёлся на начало 70-х годов! Главными хитами этого периода принято считать песни «Увезу тебя я в тундру» и «Природа поёт»!

Именно Кола Бельды популяризировал в народе смешные истории и анекдоты про наивных жителей севера, у которых никак не получается адаптироваться в городе! Так, к примеру, композиция «А чукча в чуме ждёт рассвета» породила на свет знаменитый анекдот про чукчу, приехавшего в столицу!

В одном из интервью Константин Богданов, российский филолог, сказал:

Невозможно не подчеркнуть преданность Бельды выбранному им жанру и тематике песен… Конечно, как и любой артист, в жизни Николая был период, когда он выбрал образ «модного» исполнителя — то есть начал исполнять модные хиты! Но… продлился он недолго. Стоит отметить, что за свою карьеру Бельды побывал в более чем 40 странах мира, включая легендарную «Олимпию» в Париже! И популярность нанайского артиста в Европе была ничуть не меньше, чем в родном Советском Союзе… Сам мэр Мезена, французского городка, провозгласил Бельды «золотым голосом Севера»!

Счастье длиной в 3 года

Пришли жестокие и черствые 90-е. Кола Бельды, еще недавно невероятно популярный певец, пытался заработать денег для семьи как только мог.

Ольга рассказывала журналистам, что одно время он занялся опасным бизнесом — вместе с друзьями покупал теплоходы, а затем продавал их китайцам, на металл. Не имея опыта, часто оставался в убытке, им пользовались — имя Кола Бельды по-прежнему было известным и легко открывало нужные двери.

Своего жилья у семьи не было, они мыкались по съемным квартирам и гостиницам, порой на обед Ольге приходилось готовить соевое мясо с луком… Но они все равно были счастливы — радовались подрастающей Леночке, каждому ее новому слову, улыбке.

А между тем изношенное сердце певца, пережившего войну, голод и сиротство, то и дело начинало стучать с перебоями. А к врачам обращаться он категорически отказывался…

Кола Бельды умер на глазах у жены и маленькой дочки, когда они пошли в магазин. Мужчина внезапно остановился, затем упал…

Когда приехала скорая, было уже поздно. Маленькая Леночка плакала, не понимая, что происходит, и пыталась пальчиками открыть папе глаза…

А для Ольги буквально померк свет. Еще недавно их хлебосольный дом был полон гостей, и вдруг она осталась с дочкой одна.

После знаменитого мужа не осталось никаких накоплений — он всегда с готовностью помогал людям, а для себя ничего не сумел скопить. Но Ольга взяла себя в руки, много работала, училась, вырастила Леночку.

Сейчас Елене Бельды 27 лет, она получила специальность экономиста, работает, а еще много времени посвящает музыке. Она говорит, что папа всегда рядом с ней…

Музыка

«Звездный час» в творческой биографии нанайского самородка пробил в 1957 году, когда Кола Бельды стал лауреатом молодежного фестиваля, проходившего в Москве

На него обратила внимание министр культуры Екатерина Фурцева. Она сразу поняла, что представитель северного народа с уникальным репертуаром – это новое для советской эстрады

Вскоре Кола получил приглашение в Москву и начал работать в Москонцерте. В 1960-м молодой певец победил на Всероссийском эстрадном конкурсе и следующие три десятилетия гастролировал по СССР и за рубежом.

https://youtube.com/watch?v=Lhm4y9Mo6Mg

В те годы этнической музыки как жанра на эстраде еще не было, поэтому Бельды вносил нанайский колорит в эстрадные песни или брал песни шаманов в современной обработке. Когда Кола появлялся на сцене в национальном костюме, зал замирал в предвкушении. Концерты Бельды всегда проходили с аншлагом.

Популярного молодого артиста пригласил в свой фильм «Русский сувенир» режиссер Григорий Александров. В комедии играли Любовь Орлова, Ролан Быков, Эраст Гарин, Элина Быстрицкая. Мимо талантливого самородка не могли пройти и на телевидении. Музыкант становится регулярным гостем «Голубого огонька». Исполнение «Песни оленевода» на музыку Модеста Табачникова полюбилось советским зрителям. На эту музыкальную композицию был даже создан телевизионный клип.

https://youtube.com/watch?v=c_tAt6E—DA

Помимо советских песен, Кола Бельды исполнял национальные мелодии. В конце 60-х появилась песня «Ханина Ранина», нанайское сказание про Солнце-бубен. Позднее музыкальную композицию наложили на кадры из фильма-концерта Леонида Менакера «Город и песня», создав видеоклип. В это же время в репертуаре нанайца появляется шлягер «Якутяночка моя».

В 1964 году вышла песня в исполнении Колы Бельды «Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар», музыку к которой написал Григорий Пономаренко. Музыкальная композиция стала неофициальным гимном северного городка, столицы Ненецкого автономного округа.

https://youtube.com/watch?v=C-SPkKcAPzw

В 70-х Кола Бельды был на пике популярности. В 1972 году в финале «Песни года» музыкант исполнил легендарную композицию «Увезу тебя я в тундру», а в следующем году на фестивале в Сопоте получил вторую премию за эту песню и за «Природа поет». Популярность Колы Бельды породила в народе любовь к анекдотам про наивных жителей севера, у которых не получается адаптироваться в городской среде. Кстати, анекдот про чукчу, приехавшего в столицу, появился после песни Колы Бельды «А чукча в чуме ждет рассвета».

Был период, когда Бельды пробовал себя исключительно как исполнитель модных шлягеров, но затем все равно вернулся к песням народов Севера. В 70-х в программе «Северная рапсодия» музыкант исполнял нанайские, якутские и чукотские песни. За свою песенную карьеру Кола Бельды записал семь дисков, дал концерты в 46 странах мира, в том числе в знаменитом концертном зале «Олимпия» в Париже. Популярность певца в нанайском костюме в Европе была не меньшей, чем в СССР. Мэр французского города Мезен назвал певца «золотым голосом Севера» сразу после выступления Бельды.

https://youtube.com/watch?v=neRTgdDRuKc

В начале 90-х Кола Бельды перестал появляться на сцене. Несмотря на то, что певец оставался востребованным в годы перестройки, Кола решил вернуться в родные края.

Биография Кола Бельды

Карьера: Музыкант

Дата рождения: 2 мая 1929, знак зодиака телец

Место рождения: Россия. Российская Федерация

Самый знаменитый якутский певец, популярнейший артист эстрады 50-80-х годов, исполнитель песен «Увезу тебя я в тундру» и «Якутянка». Снялся в комедии Г.Александрова «Русский сувенир» в роли студента-«шамана».

Кола Бельды родился в маленьком селе Муха Нанайского района Хабаровского края в семье охотника. Его ребячество было голодным. Рано осиротев, Кола пережил нервное потрясение и стал заикаться.

Он рос и воспитывался в школе-интернате, откель во время Великой Отечественной войны сбежал на фронт, приписав себе два лишних года, стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях за отбояривание Кореи. Выступал в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Закончив экстерном музыкальное училище, Бельды продолжил службу мотористом-дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота.

После службы на флоте Кола поступил в Саратовскую консерваторию. Учёбу совмещал с работой на станкостроительном заводе, в Саратовском драматическом театре. Некоторое время работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, следом в Калининской и Хабаровской филармониях, а с 1959 года – во Всероссийском концертно-гастрольном объединении, позднее реорганизованном в Москонцерт, в качестве солиста-вокалиста до 1990 года.

Творческий стезя Бельды интересен и удачлив. В 1957 году он с блеском становится лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Молодое дарование подметили многие деятели культуры (М.Кольцов, С.Михалков, М.Пляцковский и др.). Обратила внимательность и министр культуры Е.Фурцева. Талантливого артиста пригласили вкалывать в Москву. И уже в 1960 году Кола Бельды становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады.

Более 30 лет Кола Бельды гастролировал по стране и за рубежом, выступил в 46 странах мира, став в Европе, к примеру, таким же узнаваемым и популярным, как в СССР. Об этом свидетельствуют бесчисленные беседа журналистов газет, журналов, передачи на радио и телевидении, отзывы слушателей и зрителей о его неповторимом голосе, своеобразной манере исполнения и личном обаянии.

В 1973 году Кола Бельды стал лауреатом международного конкурса вокалистов в Сопоте (Польша). Он был первым из советских певцов, удостоенных до того высокого звания на международной арене. Итогом творческой деятельности певца стали 7 виниловых дисков, бесчисленные аудиокассеты, видеоклипы, немного фильмов о жизни и творчестве Кола Бельды.

В 1990 году актёр оставил благополучие и стабильность московской жизни с её привилегиями для избранных и решил поселиться ближе к земле своих предков нанайцев в Хабаровске. Женился. В начале 1991 года у него родилась дочка Елена, единственная и любимая им безумно.

Кола Бельды скоропостижно умер от инфаркта миокарда сквозь два года на руках у жены и ребёнка. Похоронен в актёр в Хабаровске. После смерти Кола его супруга, доктор детской поликлиники, организовала социальный фонд «Кола Бельды» – общественную некоммерческую организацию.

Заслуженный артист Российской Федерации (1985).

Заслуженный артист Якутской (Саха) республики.

Творчество

В 1957 году становится лауреатом VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Молодое дарование заметили деятели культуры (С. Михалков и др.) и министр культуры Е. Фурцева. Артиста пригласили работать в Москву. В 1960 году Кола Бельды становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. В том же году артист получил свою первую эпизодическую роль студента-«шамана» в художественном фильме Григория Александрова «Русский сувенир».

Более 30 лет Кола Бельды гастролировал по стране и за рубежом, выступил в 46 странах мира, став в Европе таким же узнаваемым, как в СССР. Об этом свидетельствуют многочисленные интервью журналистов газет, журналов, передачи на радио и телевидении, отзывы слушателей и зрителей о его неповторимом голосе, своеобразной манере исполнения и личном обаянии.

В первом чёрно-белом телевизионном клипе Кола Бельды исполнял под фортепианный аккомпанемент шуточную «Песню об оленях» или, как её чаще называли, «А олени лучше!». Текст этой песни написали Я. Костюковский и В. Бахнов, музыку — М. Табачников.

Наибольшая популярность пришлась на 1972—1973. В 1972 году Кола Бельды с песней «Увезу тебя я в тундру» выходит в финал фестиваля «Песня года», а 25 августа 1973 года за исполнение песен «Природа поёт» и «Увезу тебя я в тундру» получает вторую премию в главном конкурсе Международного фестиваля песни в Сопоте (Польша). Итогом творческой деятельности певца стали 4 виниловых диска, многочисленные аудиокассеты, видеоклипы, несколько фильмов о жизни и творчестве Кола Бельды.

Голос Кола Бельды — звонкий, приятного тембра, нечто среднее между тенором и лирическим баритоном. Пение Бельды несёт в себе некоторые черты бельканто — певческое дыхание, выровненность тембра по диапазону, кантилену, но с другой стороны производит впечатление самодеятельного, а сам артист — самородка. Будучи нанайцем, Кола Бельды выступал как бы от имени всех малых народностей Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера. Тема малочисленных народов СССР, живущих практически натуральным хозяйством, принадлежала только К. Бельды. Герои его песен — чукчи, нанайцы, удэге, нивхи, орочи, ханты, коми и др., живущие своей немудрёной жизнью, бесхитростные, добродушные труженики — рыболовы, моряки, охотники, оленеводы. Кола Бельды воспевал красоту тундры и Крайнего Севера, поэтизировал занятия малых народов. Он пел про Чукотку, Нарьян-Мар, Сахалин, про тундру и тайгу. Отдельным мотивом в его творчестве проходят северные олени и всё, что с ними связано; олень — это главный кормилец таких людей.

Популярность Кола Бельды, наряду с фильмом «Начальник Чукотки» (1967), стала причиной широкого распространения в Советском Союзе анекдотов про наивных и простодушных чукчей, про их непонимание городской, а особенно московской жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector