Бейли джей — bailey jay

Фильмы и театр

В 2011 году Джонатан Бэйли сыграл несколько второстепенных и главных ролей в телесериале «Четвертого канала» «Кампус», а также проектах BBC «Леонардо» (в роли молодого Леонардо да Винчи) и «Я и Миссис Джонс».

В 2011-м и 2012 годах Джонатан играл в постановке «Саут-Даунс», за которую получил номинацию на премию имени Милтона Шульмана «Лучший новичок» на церемонии театральной премии газеты Evening Standard. В 2013 году Бэйли сыграл Тима Прайса в мюзикле по роману Брета Истона Эллиса «Американский психопат».

В 2014 году фильмография актера пополнилась ролью в 8-м сезоне сериала «Доктор Кто», эпизод «Ограбление во времени». За этим последовали другие заметные работы Бэйли: журналиста Олли Стивенса в детективе «Убийство на пляже», Джека Паттерсона в комедии W1A и Сэма в «Сожителях», где его герой испытывал чувства к проживающему вместе с ним коллеге.

Джонатан Бэйли в сериале «Бриджертоны»

В 2016 году актер участвовал в постановке «Последние 5 лет», в которой роль жены персонажа Бэйли исполнила Саманта Баркс, а в 2017 году сыграл на Чичестерском театральном фестивале в постановке «Короля Лира» вместе с Иэном Маккелленом. Следующим заметным спектаклем с Джонатаном стал «Йоркский реалист» в театре Donmar Warehouse, рассказывающий о гомосексуальных отношениях в начале 1960-х годов. В процессе подготовки актер прочитал «Бархатную ярость» Алана Даунса и посетил выставку квир-искусства в галерее Тейт.

В 2018–2019 годах в Театре Гилгуд Джонатан сыграл в мюзикле Стивена Сондхайма «Компания», исполнив специально под него измененную с женской на мужскую роль Джейми. В этом варианте мюзикла показана гомосексуальная пара, остывшая друг к другу сразу же после свадьбы. При этом в тексте мюзикла больше не изменилось ничего. Джонатан отмечал:

За эту роль Джонатан стал обладателем премии имени Лоуренса Оливье за «Лучшую мужскую роль второго плана в мюзикле».

Личная жизнь

Джонатан Бэйли — открытый гей. Об этом актер рассказал в 2018 году в интервью таким крупным изданиям, как «Таймс» и Attitude.

В детстве Джонатан был закрытым подростком, пытавшимся смириться со своей ориентацией, а принять ее помогла речь известного актера Иэна Маккеллена на Лондонском прайде, призвавшего молодежь не испытывать чувства стыда и не бояться совершать каминг-аут. С Маккелленом Бэйли позже играл в одной постановке, где актеры появлялись на сцене обнаженными.

Однако сразу сделать признание Бэйли не смог, от раскрытия ориентации актера предостерегали коллеги, считавшие, что это сократит круг предлагаемых ролей от режиссеров. С 2012 года Бэйли рассказывал об отношениях с партнером по «Леонардо» Флорой Спенсер-Лонгхерст. Интересно, что, согласно роли, большую часть времени девушка проводила в мужском обличии. Пара продолжала появляться вместе до 2018 года и даже интриговала поклонников фото в «Инстаграме» с намеками на предстоящий брак.

Джонатан Бэйли и его собака

В конце 2020 года Бэйли говорил, что сейчас находится в поиске баланса между сохранением приватности личной жизни и увеличивающейся по мере роста популярности необходимости становиться гей-образцом для подражания. Актер неоднократно выступал в защиту права гомосексуальных пар на заключение браков и подчеркивал, что верит в долговременные и преданные моногамные отношения.

Бэйли сотрудничает с Фондом Альберта Кеннеди для бездомной или попавшей в неблагоприятные обстоятельства ЛГБТ-молодежи. Так, в пользу фонда актер организовал два гала-концерта театра Donmar Warehouse в 2018-м и 2019 годах.

Детство и юность

Джонатан Стюарт Бэйли родился 25 апреля 1988 года в городе Уоллингфорд графства Оксфордшир, Великобритания, и провел детство в деревне Бенсон. Отец актера Стюарт трудился директором компании – производителя меда Rowse Honey, и иногда сын подрабатывал на фабрике.

В детстве Бэйли жил обычной сельской жизнью, учился в школе, играл в оркестре на фортепиано и кларнете и получал музыкальную стипендию. Первую роль на сцене Джонатан сыграл в школьном театре: это была капля дождя в рассказе о Ноевом ковчеге.

Джонатан Бэйли в детстве (кадр из фильма «5 детей и волшебство»)

У Джонатана есть 3 старшие сестры. Они стали первой аудиторией будущего актера и его кумирами, мальчик многое перенял у них. Бывало, что девушки даже одевали брата в женскую одежду и заставляли петь песни американской девичьей группы Sister Sledge. Актер рассказывал, что с сестрами он всегда чувствует себя абсолютно счастливым.

Джонатан понял, что хочет стать актером, посмотрев в возрасте 5 лет рождественскую постановку мюзикла «Оливер!». Через танцевальную школу одной из сестер Бэйли познакомился с агентом, который устроил мальчика на прослушивание в Королевской шекспировской труппе.

На сцене Бэйли впервые выступил в 1995 году в постановке «Рождественской песни в прозе» Чарльза Диккенса в театре «Барбикан» в Лондоне. 7-летний актер исполнил роль малютки Тима. Затем последовал Гаврош в мюзикле «Отверженные». Дебютом в профессиональной биографии для актера стала роль принца Артура в «Короле Иоанне», которую Джонатан сыграл в 15 лет.

Первые небольшие роли в сериалах и фильмах Джонатан Бэйли сыграл в 1997–1998 годах. В 2001 году последовала роль в ситкоме «Синдром Баддиэля». В основном, в театре и кино актер играл на каникулах, стараясь не пропускать школу.

Бэйли занимался в начальной школе Бенсона, а потом в школе при колледже Магдален в Оксфорде. Юноша решил не поступать в театральный колледж, а вместо этого сразу после выпускных экзаменов в 2006 году стал репетировать мюзикл «Красота» и лишь позже прошел курсы в Открытом университете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector