Главная » Статьи » Статьи

Отрывок из мемуаров штабс-ротмистра Александра Александровича Карамзина ("Грани" №183, 1997 г.).
  Но почти через сто лет в моей жизни был случай, когда о чтении Николаем Михайловичем “Истории Государства Российскаго" Императрице и Великим Князьям произошло па­мятное для меня воспоминание при следующих обстоятель­ствах.

Всё свое образование я получил в военных учебных заве­дениях — Кадетском корпусе и Николаевском кавалерий­ском училище. 6 августа 1913 года (памятная для меня дата!) я был произведен в корнеты и расставался с воспитавшим мена ведомством военно-учебных заведений, предво­дителем которого в течение моих лет был Великий Князь Константин Константинович. Последния три года он был и главным инспектором того же ведомства.

По заведенной традиции, юнкера всех Петербургских военных училищ по производстве в офицеры посещали Великаго Князя с прощальным визитом. Выпуск каждаго училища собирался вместе и в назначенный день и час ехал к нему. Наш выпуск эскадрона и сотни Николаевскаго училища должен был явиться во Дворец, в Павловск, 9 августа к девяти часам утра для визита. В вестибюле нас встретил Князь Иоанн Константинович, на зтот раз исполнявший обязанности адъютанта при отце. Он, как и брат его, Гаври­ил Константинович, окончил наше училище тремя годами ранее нас.

— Папа в добром расположении духа, — сказал он. Мы собрались в зале и ожидали выхода Великого Князя.

Помню, мы блистали только что полученными от порт­ных формами всех кавалерийских полков гвардии, армии и казачьих частей. Всегда аккуратный Великий Князь не заставил себя долго ждать. Войдя и остановившись около две­ри, он протер театрально глаза и, улыбаясь, сказал: “В таком блистательном виде не узнаю моих дорогих вихрастых кадет”. Затем поздоровался с каждым. При этом, пом­ня всех по фамилии и любя блеснуть своей феноменальной памятью, он напоминал некоторым те события из кадетской или юнкерской жизни, о которых мы сами не помнили.

После этого Великий Князь предложил осмотреть Дворец и парк.

Павловский Дворец и парк с протекающей по нему рекой Славянкой — одно из красивейших мест дворцовых усадеб под Петербургом, — принадлежал Великому Князю и был его любимым местом отдыха в летнее время. Он шел по Дворцу, окруженный нами, и я воочию вижу сейчас его стройную, подтянутую фигуру. Останавливался перед порт­ретами, картинами и другими замечательными произведе­ниями искусства, давал пояснения. В одной из гостиных, небольшой и чопорно обставленной, посредине стояло ори­гинальное сидение, похожее на латинскую букву "S", состо­ящее из двух кресел со столиком между ними. Великий Князь, вызвав меня и подведя к этим креслам, произнес:

— Запомни! На одном из этих кресел сидела моя пра­бабка, Императрица Мария Федоровна, а на другом — твой прадед Николай Михайлович, а на столике лежали тома только что изданной “Истории Государства Российскаго”. Читая изо дня в день, он всю её прочитал слушав­шим его Императрице и Великим Князьям Николаю и Константину.

Я запомнил на всю жизнь эту встречу и разговор с Великим Князем Константином Константиновичем во двор­це тем летним утром...

Категория: Статьи | Добавил: black_hussar (2017-07-21)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0