Главная » Статьи » Статьи

Австрийские трофеи Александрийских гусар.
ПАМЯТИ СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ТОПОРКОВА

8/20 сентября 1812 г., при нечаянном напа­дении конного отряда генерал-адъютанта гра­фа Ламберта у с. Несевичи, Александрийские гусары отбили три австрийских штандарта 3-го легкоконного полка Орелли.

В русской военной истории это был первый случай отбития в бою австрийских знамен. До 1914 г. он оставался единственным.

Действительно, при несомненном отсут­ствии взаимных симпатий, русские и австрий­ские войска неизменно сражались бок о бок, и, кроме обоюдной комедии 1809 г., случая поме­риться в бою, до 1812 г., не было.

Эпизод этот не был еще достаточно освещен в исторической литературе и во всяком случае о судьбе этих штандартов не было как-будто никаких данных.

Об этом деле, граф Тормасов доносил Ку­тузову:
«8-го сентября... гр. Ламберт, узнав от пленных, что того-же дня должен придти в селение Несевичи с кавалерийским отрядом австрийский генерал Цейхмейстер, не медля ни мало, отправился туда с частью своей кавале­рии и перед рассветом, напав на неприятель­ский лагерь, разбил неприятеля и обратил его е бегство. При сем деле взято в плен: шт. офи­церов 1, обер-офицеров 8, рядовых 150, лека­рей 3 и три штандарта легкоконного полка Орелли. В сем деле особенно отличились: ко­мандовавший ген. адъютант гр. Ламберт, гвар­дии лейб-Гусарского полка полковник князь Багратион и Александрийского полка поручик граф Буксгевден, который, при случае, коман­дуя полу-эскадроном, взял у неприятеля сии штандарты. Я справедливо считаю доставить ему счастие поднести сии Его Императорскому Величеству. Покорнейше прошу у Вашей Светлости удостоить его, яко храброго офицера, се­го отличия».

В своей истории войны 1812 г. Михайлов­ский-Данилевский пишет:
«Один эскадрон полка Орелли, с тремя штандартами, продвигался по дороге, которую перерезал взвод Александрийских гусар, под командой поручика гр. Буксгевдена. Офицер не успел подать команды, как его гусары сами бросились на австрийцев и отбили их три штан­дарта.»

К несчастью, полковая история не сохра­нила имен гусар, которые, действительно, отби­ли штандарты. Они, без сомнения, существуют в русских архивах, но извлечь их из забвения никто еще в России не удосужился.
Взятие штандартов в бою — большой под­виг, за который обыкновенно награждали не только тех, кто этот подвиг совершил, но так­же и полк, форму которого они носили.

Александрийские гусары награждены не были, и их трофеи возвращены Австрии.

Во французском издании записок гр. Ланжерона сохранились тексты писем, которыми при этом случае обменялись граф Румянцев и князь Меттерних. 
Приводим их отрывки.
Вот что писал 14/26 октября 1812 г. Румян­цев:
«Одна из военных случайностей предо­ставила Его Императорскому Величеству три штандарта знаменитого легкоконного полка Орелли. Он их получил от Марии-Терезии и должен о них сожалеть, так как он прославил их своей храбростью. Его Величество, этим письмом, которое я пишу по Его указанию Ва­шему Превосходительству, просит Его Величество, Императора Австрийского, оказать Ему дружескую услугу, приняв эти штандарты, воз­вратить их храбрым воинам, которым они при­надлежали... Император Александр просит Им­ператора Франца сохранить его просьбу в тай­не. Фельдъегерь, который везет штандарты, не знает, какой ценный залог ему вручен... Его Ве­личество признается, что Ему было бы тяжело представить взорам его подданных то. что могло бы напоминать те времена, которые Государь желал бы вычеркнуть из летописи исто­рии».

Одновременно, Императрица Елисавета Алексеевна писала своей матери, принцессе Баденской:
«Посланец, которому вручено это письмо, везет также р. Вену три штандарта, отбитые от князя Шварценберга. Да поможет это решение Государя осветить Австрии тот единственный путь, на который она должна стать».

1-го декабря Меттерних отвечал Румянце­ву:
«Его Императорское Величество приказал мне просить Вас, граф, засвидетельствовать пе­ ред Императором, Вашим Августейшим пове­лителем, Его особенную признательность за тот знак внимания, который Его Император­ское Величество Ему оказывает, отсылая штан­дарты полка Орелли, которые превратности войны отдали в руки Русской Армии... Импера­тор не может лучше отдать справедливость благородным причинам, которые продиктовали решение Императора Александра, как приняв эти трофеи, отбитые храбростью и возвращен­ные дружбой.»

В австрийских источниках нет упоминания о потере этих штандартов и ничего о их даль­нейшей судьбе.
В военном музее в Вене много штандартов старой армии, разных эпох, но как найти те, которые нас интересуют, да и сохранились ли они после 150 лет?
Предпринятые в этом направлении ро­зыски увенчались успехом. После ознакомле­ния с историями австрийских полков, удалось выяснить, что полк Орелли впоследствии но­сил имя 8-го уланского. Среди массы старых штандартов мы отыскали три штандарта, по­жалованные этому полку Императором Кар­лом IV-м, то-есть отцом Императрицы Марии Терезии.

Других штандартов этот полк как-будто бы не получал до более позднейших времен, а потому можно утверждать, что эти три штан­дарта и являются трофеями Александрийских гусар.

Штандарты сравнительно хорошо сохрани­лись. Один из них, четырехугольный, вероят­но полковой, и два с косицами. Прибиты они несомненно на позднейшие древки. На копьях вензель Императора Фердинанда 1-го.

Следует добавить, что в решении Импера­тора Александра 1-го не надо видеть только политический жест. Полк Орелли дрался в Италии в 1799 г. под знаменами Суворова и в несчастный день Аустерлицкой баталии он пожертвовал собой, прикрывая отход разби­той русской пехоты Буксгевдена, отца поручи­ка Буксгевдена.

Эти заслуги перед Русской Армией не мог­ли не тронуть чувствительное сердце Русского Царя.

С. Андоленко, Военная быль № 52, 1962.
 

Категория: Статьи | Добавил: black_hussar (2012-09-10)
Просмотров: 1385 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0