Главная » Статьи » Статьи

30 июля
(Из архива полкового музея Александрийскаго гусарскаго ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА полка)

30-го июля ст. ст. с. г. исполнилось 25-ти летие со дня Рождения Наследника Цесаревича Алексея Николаевича. Невольно углубляешься в великое прошлое и хочется поделиться со всеми тем, что было дорого и свято.

Е.И.В. Наследник Цесаревич Алексей Николаевич

В сей день 1907 года 15-й драгунский Александрийский полк (ныне гусарский) был осчастливлен зачислением в его ряды Корнетом На­следника Цесаревича. Это Монаршее благоволение к полку было встречено всеми чинами с неопи­суемой радостью, и уже 6-го августа от полка прибыла в Петербург депутация для представления Их Величествам и Августейшему Однополчани­ну. Депутация во главе с Командиром Полка Флигель-Адъютантом Полковником Графом Шуваловым состояла из старшего Штаб-офицера Полковника Рембовскаго, Командира эскадро­на Ея Величества Ротмистра Орачевскаго, Полко­вого Адъютанта Штабс-Ротмистра Беккер, Пору­чика Князя Авалова, Корнета Чайковскаго, Под­прапорщика в должности старшаго вахмистра 3-го эскадрона. Селина, Подпрапорщика в должности вахмистра эскадрона Ея Величества Соловьева и по одному нижнему чину от каждаго эскадрона (Взводный унтер- офицер Симонов, унтер-офицер Сатин, ефрейтора Демидов и Гришин и рядовые — Горчаков и Купцов).

12-го августа депутация была принята в Новом Петергофе на даче "Александрия", где удо­стоилась в присутствии Их Имперсторскихъ Величеств поднести Августейшему Однополчанину шашку форменнаго образца, с вензелем Шефа и надписью на клинке, и мундир полка. После ми­лостивой беседы Шеф полка Государыня Импе­ратрица Александра Феодоровна вручила всем чинам свои фотографические портреты с собствен­норучной надписью, а также и Наследник Цесаревич обошел всех и вручил каждому свой портрет.
Государь Император обратился к депутации со следующими милостивыми словами:"От лица Императрицы и Сына благодарю вас за поднесенные подарки. Благодарю вас за вашу службу и, в лице вашем, всех оставшихся товарищей за службу Родине и мне."

По окончании приема Их Величества просле­довали в церковь к обедне, куда удостоились приглашения и все Александрийцы. После обедни
Их Величества вручили по просфоре обоим Подпрапорщикам. В тот же день г.г. офицеры бы­ли приглашены к Высочайшему столу в Фермер­ский дворец, а нижним чинам в это же время 6ыло предложено угощение. По окончании завтра­ка Их Величества вторично удостоили г.г. офице­ров милостивым разговором, во время котораго обещали пожаловать полку портрет Наслед­ника Цесаревича в поднесенной Ему Александрийской форме и выразили желание иметь фотографи­ческий снимок депутации с подписями участников.
13-го августа вся депутация ездила в Гатчино, где имела счастье представляться Государыне Императрице Mapии Феодоровне.

Незабвенные дни эти навеки сохранятся в па­мяти Александрийцев. Обласканные Их Величе­ствами представители полка 14-го августа выехали обратно в полк, в то время квартировавший в г. Калише, продолжать верную службу Обожаемо­му Царю и дорогой Родине на ея далекой окраине.

30-го августа того же года, в день полкового праздника Александрийцев, полк удостоился сча­стья получить от Шефа полка следующую теле­грамму:"Я и молодой Александриец сердечно поздравляем моих славных Александрийцев у себя в Петергофе. Александра".

От полка принесены следующие телеграммы. 

Ея Императорскому Величеству: 
"Александриицы, осчастливленные дорогой для них памятью обо­жаемого Шефа, приносят Вашему Императорско­му Величеству глубокую благодарность и всепреданнейше просят сегодня, в день Полкового праздника, принять их поздравление. Высокая ми­лость, оказанная Вашими Императорскими Величе­ствами представителям полка в незабвенный для нас день 12-го августа в Новом Петергофе, на веки останется в сердце каждаго Александрий­ца".

Наследнику Цесаревичу была послана следую­щая телеграмма:
"Александрийцы приносят Вашему Император­скому Высочеству горячую благодарность за доро­гую для них память и просят своего Августейшаго Однополчанина принять их всепреданнейшее поздравление с полковым праздником."

Ввиду возстановления гусарских полков пор­трет Августейшаго Однополчанина в драгунской форме не был прислан полку. Вскоре художни­цей-любительницей был написан портрет На­следника Цесаревича в Александрийской гусар­ской форме и преподнесен ею Шефу. Этот пор­трет находился в малой гостинной Шефа полка Государыни Императрицы Александры Феодоровны, во дворце в Царском Селе. Koпии этого портрета находится в музее Александрийских гусар в г. Ментоне.

Время идет, но каждый такой день является связью с незабываемым прошлым, и, вспо­миная о нем, все должны быть готовыми к но­вому служению нашей великой Родине.

Председатель Объединения Александрийскаго гусарскаго ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА полка 
Полковник Топорков
Категория: Статьи | Добавил: black_hussar (2012-09-12)
Просмотров: 1640 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0