Главная » Статьи » Статьи

Униформа Александрийского Гусарского полка в 1812
Гусары в течение нескольких веков упрямо держались венгерского стиля своей одежды, принесшего им популярность во всей Европе. Практичность при этом оставалась в стороне. Когда-то шнуры на ментике и доломане выполняли роль защиты от сабельных ударов, а накинутый на левое плечо ментик дополнительно прикрывал левую, занятую поводьями, руку. Вальтрап подворачивался так, чтобы сберечь ноги гусара от непогоды. К XVIII веку всё это стало не нужно. Но традиции ломать нельзя!

Худ. П. Алёхин.

Ментик, доломан и чакчиры Александрийцев были чёрного цвета. Приборный цвет - красный, металл - белый. Ментик и доломан расшивались на груди 15 поперечными рядами шнуров и 3 продольными рядами пуговиц белого цвета. Пуговицы в среднем ряду были крупнее боковых. На плечах также были шнуры с одной пуговицей. Ментик и доломан расшивались по обшлагам, воротнику (только доломан), швам спинки и полам. На локтях доломана нашивались кожаные заплаты. Пояс на доломане ("Гусар без пояса - как кавалерист без лошади") из шнуров красного цвета, с чёрными перехватами (гомбами). Завязывался белым плетёным шнуром с кистями. Ментик при ношении на плече (с апреля по сентябрь) закреплялся при помощи шнуров-ментишкетов, застёгивавшихся на костылёк. Мех на воротнике и обшлагах белый. Подкладка красная. 

Чакчиры расшивались по боковым и заднему швам и на бёдрах. Сапоги были особого гусарского фасона, низкие, с фигурным вырезом. Новый кивер появился в начале 1812. От прежнего отличался большим развалом, был ниже, имел остриженый султан из петушиных перьев, белые этишкет и тренчики. Султан белый с чёрным основанием (чёрной верхушкой с вертикальной оранжевой полосой у унтер-офицеров), крепился при помощи деревянного овального репейка белого цвета. Тот, в свою очередь, крепился при помощи металлической петлицы с пуговицей. Кожаная амуниция из красной юфти, погонная перевязь для мушкетона белой лосинной кожи. Ташка (плоская сумка) имела крышку чёрного сукна с красной обкладкой и вензелем Императора. Шинель серая с красным воротником. Фуражка имела красный околыш и чёрную тулью.
Вальтрап чёрный с красными фестонами и вензелем и белой окантовкой.
Унтер-офицеры, кроме султана, отличались серебряным галуном на воротнике и обшлагах, чёрным мехом на ментике. Кисти пояса и этишкета чёрно-оранжевые.
Офицеры носили серебряные шнуры, галуны, этишкеты и пуговицы, мех на ментиках полагался серый. Ментик и доломан расшивались вокруг шнуров на груди галуном с бахромой.

На вышеприведённом рисунке (гравюра полковника Киля) гусар изображён во французском кивере. Во время Заграничного похода и пребывания Полка во  Франции униформа претерпела некоторые изменения в сторону французского стиля. Такой процесс происходил и в других союзных армиях, у австрийцев и англичан особенно заметно. Тогда же Александрийцы носили и Мёртвую голову, что подтверждается некоторыми косвенными литературными данными и иконографией. Но насколько широко это было распространено, сказать трудно. Вот изображение унтер-офицера Бессмертных Гусар в 1816 (?) году. Французский кольбак с чёрным шлыком, ментик снят.

Категория: Статьи | Добавил: black_hussar (2006-06-04)
Просмотров: 5680 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0